본문 바로가기
우리들의 이야기(비회원용)

[추천 시] 김수영_긍지의 날

본문

矜持의 날
-김 수 영

너무나 잘 아는
순환의 원리를 위하여
나는 피로하였고
또 나는
영원히 피로할 것이기에
구태여 옛날을 돌아보지 않아도
설움과 아름다움을 대신하여 있는 나의 긍지
오늘은 필경 긍지의 날인가보다

내가 살기 위하여
몇개의 번개같은 환상이 필요하다 하더라도
꿈은 교훈
청춘 물 구름
피로들이 몇 배의 아름다움을 가하여 있을 때도
나의 원천과 더불어
나의 최종점은 긍지
파도처럼 요동하여
소리가 없고
비처럼 퍼부어
젖지 않는 것

그리하여
피로도 내가 만드는 것
긍지도 내가 만드는 것
그러할 때면 나의 몸은 항상
한치를 더 자라는 꽃이 아니더냐
오늘은 필경 여러가지를 합한 긍지의 날인가보다
암만 불러도 싫지 않은 긍지의 날인가보다
모든 설움이 합쳐지고 모든 것이 설움으로 돌아가는
긍지의 날인가보다
이것이 나의 날
내가 자라는 날인가보다

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사회적협동조합 하늘샘배움터 Info

법인명. 사회적협동조합 하늘샘배움터 (법인등록번호 120151-0028652)| 대표자 : 조규호
전화. 032-434-9393 |  팩스. 032-463-9393 |  주소. 인천시 서구 탁옥로 97번길 16-6
사업자 등록번호. 457-82-00255 |  공정거래위원회-사업자정보조회  
통신판매업신고번호. 제 2018-인천서구-0440 호